samedi 20 février 2010

L Archipel de Chiloe

Apres 28h de ferry depuis Puerto Chacabuco (traversee du fjord Aysen puis remontee au nord le long de nombreux archipels) nous avons atteint le sud de la grande ile de Chiloe a Quellon. Tres vite nous avons pu nous rendre compte du caractere unique de cet archipel du fait de son climat (on dirait la Bretagne), de son attachement fort a la mer (poissons et fruits de mers sont les premieres ressources) mais aussi a la terre (la pomme de terre y est reine et l exploitation du bois ancestrale).
Nous avons visite quelques unes des eglises les plus caracteristiques que possede Chiloe ( il y en a plus de 150 dont 16 sont inscrites au patrimoine mondial de l unesco), eglises faites de bois (cypres et meleze principalement) avec le plus souvent une tour en facade et 2 toits inclines et aussi parfois des couleurs tres vives. Nous avons egalement apprecie quelques specialites culinaires locales dont le fameux curanto, plat de fruits de mer et viandes cuits dans des feuilles de nacla (sorte de rhubarbe) et avons eu un apercu de la culture chilote avec une peña folklorica (chants, danses et musiques traditionnelles avec beaucoup d accordeon) a Castro, la capitale de l ile.
Nous avons meme pu randonner 2j sous le soleil (tout un exploit !) dans le parc national situe en bord de Pacifique accompagnes de jeunes chiliens. Une baie du joli nom de Cole Cole attire en effet de nombreux jeunes mochileros (routards sacs au dos) de Santiago qui viennent y passer quelques jours pour faire la fete. Toute une ambiance !!
Enfin, puisque la pluie (voire les trombes d eau et les innondations) a pris le dessus nous avons laisse la marche pour le stop ce qui nous a valu une sympathique rencontre avec 4 quinquagenaires chiliens, Luis, Antoña, Vivi et Pilar en vacances a Chiloe. Sur la plateforme arriere de leur pick-up (donc a l air ..... enfin plutot a l eau vu la meteo !) nous avons parcouru une piste jusqu a Tenaun et son eglise singuliere, haute en couleurs. La bas, nous avons partage un almuerzo (dejeuner) exquis chez Mirella, la proprio d un gite rural repute et appartenant au reseau d agrotourisme chilien. Au menu crudites du jardin, empanadas (chaussons a la garniture salee) et cazuela de la casa (sorte de potee avec legumes, riz et fruits de mer fumes). Un veritable regal.
Nos 4 joyeux compagnons nous ont meme raccompagnes jusqu a un bus direction Ancud au nord de l ile d ou nous sommes repartis pour randonner dans la region des lacs, au nord de Puerto Montt. Le mauvais temps qui nous poursuit commence a atteindre notre moral et nous avons decide de passer 2 jours a Entre Lagos un village au bord du lac Puyehue avant de partir randonner dans le parc national tout proche.


Ferry Puerto Chacabuco - Chiloe





le ferry est l unique lien avec ces iles isolees de Patagonie



Eglises de Chiloe











Randonnee vers Cole Cole, le long du Pacifique




Bivouac de reve ...











Campagne chilote


Autres eglises





















Marche d Achao avec produits du terroir





Le fameux Curanto
Palafitos de Castro


Chanteur et bonnet typiques








Preparation des empanadas de Mirella



Tenaun apres la pluie.













Une joyeuse bande ...


... et toujours la pluie




4 commentaires:

  1. Pas la peine d'aller si loin pour retrouver la cote bretonne et la pluie, heureusement qu'il y a les rencontres et les bons plats pour vous réchauffer le corps et le coeur.
    Les féves chiliennes sont-elles aussi belles et bonnes que celles de ton jardin, tu sembles très attentif sur la photo Emmanuel devant tous ces légumes du marché.Et toi,Natha, tu as une démarche bien dynamique sous la pluie.
    Question météo, ici aussi on n'est pas gaté, la pluie, le ciel gris...les amandiers tardent à fleurir.Bisous de nous deux.G.et J.

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  2. Prête donc un peu l´appareil photo a Nathalie pour que l´on puisse voir ta belle de tête de winner !!!!

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  3. Les feves et petits pois chiliens sont excellents et comme le beau temps est revenu on a retrouve le moral. Meme si les amandiers tardent a fleurir,je suis sur que les amandes seront a point pour l automne prochain.
    Bises a vous 2

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  4. Bonjour c 'est Lucie j 'éspere que vous allez bien nous il fait froit chez nous a cause du vent.Papa dit j' éspere que vous allez ramener des recettes de tous ces petits plats bisous a bientot .
    Lucie Blanchard

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